الخالد يتفقد المعرض التوعوي ويلتقى بناته الطالبات

أكد معالي نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية الشيخ محمد الخالد الحمد الصباح، أن المؤسسة الأمنية ستواصل بكل طاقتها استكمال المشروع التوعوي لتعميق روح التواصل مع شريحة الطلبة والطالبات ومواصلة رسائلها الإرشادية لهم في مجال التصدي لآفة المخدرات والجرائم الالكترونية والحفاظ على البيئة .

وأوضح أن النجاح الذي حققناه انطلاقاً من مبنى نواف الأحمد والذي سيمتد إلى المعارض الخارجية تجسد دعم المؤسسة الأمنية للإدارة العامة للعلاقات والإعلام الأمني في العمل على حماية هذه الفئة العمرية من أبنائنا وبناتنا لأننا إذا قمنا بتحصينهم سنجني ثمرة ذلك التوجيه في المستقبل القريب، داعياً الأسرة والمدرسة إلى دعم هذه العملية التوعوية.

وأوضح معاليه أن المشروع التوعوي يلاقي تجاوباً واسع النطاق من أبنائه الطلبة وبناته الطالبات، ويجسد أهمية الدور الذي تقوم به وزارة الداخلية في الحياة اليومية للمواطنين والمقيمين من خلال دعم الأمن والحفاظ على سلامتهم وممتلكاتهم.

وأبرز الخالد أن هذه المساعي التوعوية من جانب المؤسسة الأمنية تجد اهتماماً واضحاً من أبنائنا وبناتنا على مختلف المحاور المرورية والأمنية والوقائية والجنائية.

وذكر أن المشروع التوعوي سينطلق إلى آفاق أكثر رحابة حيث ستقام في إطاره سلسلة من المعارض أسبوعياً في عدد من كبرى المجمعات والأسواق التجارية ليصل إلى شرائح أكثر من أبناء المجتمع من المواطنين والمقيمين.

وشدد الخالد على أهمية حماية أبنائنا من خطر المخدرات والذي يعد طاعوناً يهدد العالم بأسره في ظل الإحصائيات التي تشير إلى تصاعد عمليات الإدمان التي تهدد شبابنا والتي لابد أن نقاومها ونتصدى لها بكل قوة.

وأشار إلى الجوانب المتعلقة بحماية البيئة مشيراً إلى أن دولة الكويت تعد الأولى والوحيدة في هذا المجال من بين دول مجلس التعاون الخليجي المطبقة لقانون حماية البيئة ببنوده المختلفة وهي الرائدة على مستوى الشرق الأوسط لتطبيق لوائحها الإجرائية والتنفيذية، والبيئة عنوان للرقي والحضارة والتزام بناتنا بمبدأ الحفاظ على البيئة دليل رقيهن وتحضرهن.

وألمح إلى ضرورة حماية الشباب من الجريمة الإلكترونية وتبصيرهم بمخاطرها، استناداً إلى الأسس العلمية وانطلاقاً من الدور الاجتماعي والتوعوي الذي تسعى من خلاله وزارة الداخلية وأجهزتها لحماية الشباب من أية سلوكيات سلبية خاصة وأن الجرائم الالكترونية آخذة في التزايد وانطلقنا من هنا موضحين ومحذرين.

وأضاف متناولاً الجوانب التي تتعلق بإدارة حماية الأحداث ومنعهم من الانزلاق إلى العنف والجريمة باعتبارها مسؤولية في أعناقنا جميعاً لن نتهاون فيها بأي شكل من الأشكال، فشبابنا هم أغلى ثروة يمتلكها الوطن ولابد ان نحميها ونحافظ عليها بكل الوسائل التوعوية والإجراءات الاحترازية الأمنية.

وذكر معاليه أن الحوادث المرورية تثير القلق ولابد من أن نوجه أبنائنا وبناتنا إلى ضرورة الالتزام بالانضباط المروري والتمسك بقواعد وآداب المرور حفاظاً على أمنهم وسلامتهم لأنهم ثروة الوطن الحقيقية وهناك سلوكيات مرورية خاطئة يقع بها أبناؤنا وبناتنا والتوعية بأخطارها واجب علينا وبهمة أولياء الأمور ودعمهم.

وأكد معالي الشيخ محمد الخالد الحمد الصباح نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية، ان تواصل المعرض التوعوي للإدارة العامة للعلاقات والاعلام الامني للأسبوع الثاني على التوالي واقبال أبنائنا الطلبة والطالبات عليه لهو دليل على أهمية الدور الذي تقوم به المؤسسة الأمنية في حياتنا اليومية من خلال حفظ امن واستقرار بلدنا ويبلور أيضاً اهتمامنا الكبير بهذا التوجه.

جاء ذلك خلال الجولة التي قام بها الخالد بالمعرض اليوم الخميس الموافق 3/11/2016 يرافقه وكيل وزارة الداخلية الفريق سليمان فهد الفهد، والمستشار الخاص لمعاليه الفريق م. الشيخ احمد العبدالله الخليفة الصباح، وعدد من كبار القيادات الأمنية..
والتقى معاليه مجموعة من الطالبات يمثلن مناطق تعليمية مختلفة، واستمع إلى آرائهن وملاحظاتهن وسط تفاعل كبير، مؤكداً عن يقينه أن التوعية وهي الدرع الذي يحمي أبناءنا وبناتنا ويحول بينهم وبين الوقوع في أية سلوكيات سلبية لا تتفق مع قيمنا الأصيلة وعاداتنا وتراثنا من أجل الإعداد الجيد لهم ليكونوا قادة المستقبل.

وأشار إلى أهمية استفادة الطالبات بكل ما شهدنه باعتبار التوعية درءاً وحماية لهن من أية سلبيات، وضرورة تعرفهن كذلك على الدور الذي تقوم به القطاعات الأمنية على أرض الواقع.

وقد التقى معاليه في غرفة اتخاذ القرار ببناته الطالبات واستعرض معهن أهمية هذه الغرفة ودورها الحيوي والأجهزة بالغة التطور التي تضمها والمهام التي تقوم بها.

وتجدر الإشارة إلى أن الخالد دشن هذا المشروع التوعوي بمقر وزارة الداخلية (مبنى نواف الأحمد) يوم الخميس الماضي، الموافق 27/10/2016، حيث التقى بمجموعة من أبنائه الطلبة.

وأعرب وكيل وزارة الداخلية الفريق سليمان فهد الفهد، أن قيام معالي الشيخ محمد الخالد الصباح، للأسبوع الثاني على التوالي بتفقد المشروع التوعوي يعطي دعماً قوياً لهذا المشروع ليحلق في آفاق جديدة من مجالات التوعية المختلفة، منوهاً بأن الخالد يبدي اهتماماً كبيراً بأبنائه الشباب من أجل حمايتهم والحفاظ على سلامتهم.

وأوضح أن المشروع التوعوي سيكون متسقاً وشاملاً ويجمع بين الواقع النظري والتطبيق العملي لمشاكل المرور وقضايا المخدرات وأبرز القضايا التي يتعرض لها الشباب والناشئة، وأنه لن يتوقف حتى يحقق الأهداف المقررة له.

وذكر أن الإدارة العامة للعلاقات والإعلام الأمني قد قامت بناءً على توجيهات معالي الشيخ محمد الخالد الحمد الصباح، بالعمل على وضع خطة لاستثمار أهداف المعرض الدائم للإدارة.

وفي ذات السياق ذكر مدير عام الإدارة العامة للعلاقات والإعلام الأمني العميد عادل أحمد الحشاش، أن حضور معالي الشيخ محمد الخالد الصباح، للمشروع التوعوي للأسبوع الثاني على التوالي يؤكد دعم معاليه لهذا المشروع.

وأعلن العميد الحشاش انضمام إدارة حماية الاحداث وإدارة مكافحة الجرائم الالكترونية الى هذه الفعالية التوعوية هذا الأسبوع.

وأكد ان المعرض وما يحتويه من أفلام تسجيلية توعوية وثقافية، بالإضافة الى المطبوعات والبروشورات يهدف الى التعرف على الخدمات التي تقدمها قطاعات الداخلية وجهودها المبذولة، وحماية الشباب من السلوكيات الخاطئة، بالإضافة الى تواصل المواطن مع كافة الأجهزة الأمنية.

وذكر أن الإدارة العامة للعلاقات والإعلام الأمني قد قامت بناءً على توجيهات معالي الشيخ محمد الخالد الحمد الصباح، بالعمل على وضع خطة لاستثمار أهداف المعرض الدائم للإدارة بما يرسخ ويدعم الرسائل الإعلامية التوجيهية بين المؤسسة الأمنية والمجتمع.
وقد جالت الطالبات في المعرض وقمن بزيارة جميع الأجنحة والتعرف على طبيعة عمل كل قطاع والدور المنوط به ضمن أجهزة وزارة الداخلية، وتم الرد على جميع الأسئلة والاستفسارات التي طرحت من قبلهن، وقد تم توزيع الهدايا التذكارية والمطبوعات التوعوية عليهن.

وقد أبدت الطالبات سعادتهن بهذه الزيارة التي اكتسبوا من خلالها المزيد من المعلومات لعمل قطاعات وزارة الداخلية وجهودها المبذولة، وكذلك الاستفادة من خبرات منتسبي وزارة الداخلية في المعرض، معربات عن فخرهن بجهود وزارة الداخلية الرامية إلى حفظ الأمن والنظام وضمان أمان المواطن والمقيم.

المعرض الدائم في عيون زهرات الوطن
الزهرة الأولى:
المعرض ضم عديداً من الأجنحة لقطاعات وإدارات أمنية مختلفة:
وجناح أكاديمية سعد العبدالله للعلوم الأمنية ضم مقررات الأكاديمية وشروط القبول والتسجيل، وعرض فيديو عن التدريبات والحياة العسكرية داخل الأكاديمية وكان لافتاً للأنظار.
الزهرة الثانية:
جناح الإدارة العامة لقوات الأمن الخاصة ضم نماذج مختلفة من أنواع المتفجرات وكيفية التعامل معها ويعد ذلك جديداً بالنسبة لي.
الزهرة الثالثة:
جناح الإدارة العامة لخفر السواحل ضم نماذج وأدوات من إدارة التشكيلات البحرية وإدارة الأمن البحري وإدارة مباحث خفر السواحل مهام كل منها وهذه المرة الأولى التي أرى فيها هذه النماذج.
الزهرة الرابعة:
جناح الإدارة العامة للأدلة الجنائية ضم أدوات تعاطي المخدرات وأنواع المخدرات والمؤثرات العقلية وتوعية الطلبة في الابتعاد عنها، وتوضيح عام للمادة المخدرة وتأثيرها.. وطريقة رفع البصمة للمتهمين شيء رائع بحق.

الزهرة الخامسة:
جناح الإدارة العامة للمرور وشمل بروشورات للتوعية المرورية وكيفية الحصول على رخصة القيادة، ونصائح مرورية خاصة موجهة للأطفال، وكيفية الاستعلام عن المخالفات.
الزهرة السادسة:
جناح الإدارة العامة لمكافحة المخدرات استعرض أشهر طرق التهريب، ونماذج من المواد المخدرة التي تم ضبطها، بالإضافة إلى توزيع بعض الكتيبات التوعوية.
الزهرة السابعة:
أعجبها جناح الإدارة العامة للعلاقات والإعلام الأمني فقد تضمن عدداً من الضباط لاستقبال الطلبة وتقديم فكرة عامة عن المعرض الدائم وتوزيع هدايا على الطلبة.
الزهرة الثامنة:
جناح شرطة البيئة وشمل عرضاً لقانون حماية البيئة ومجالات نشاط الإدارة بالإضافة إلى توزيع كتيبات إرشادية.

• ضم المعرض الدائم عرضاً للآليات شمل أنواع الدوريات الأمنية والدراجات الآلية التابعة لقطاع المرور ولقطاع الأمن العام وللإدارة العامة لشرطة النجدة، ومركبات لإدارة الأمن والسيطرة التابعة للإدارة العامة لقوات الأمن الخاصة، وحوامة برمائية تابعة للإدارة العامة لخفر السواحل.

شاهد أيضاً

الداخلية تضبط مصور النساء عبر التواصل

تمكن رجال مكافحة الجرائم الالكترونية من القبض على مقيم آسيوي الجنسية يقوم بتصوير ونشر مقاطع …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *